银监会:在不增加地方政府隐性债务的前提下,探索创新金融支持农村基础设施建设的有效方式。

记者3月23日从中国银保监会获悉,中国银保监会一直高度重视金融服务乡村振兴相关工作。截至2021年末,涉农贷款余额43.2万亿元。2022年,银监会将继续引导银行业和保险业不断深化农村融资改革创新,积极响应全面乡村振兴需求,努力助力共同富裕愿景实现,全力服务发展新格局构建。

具体来说,一是切实保障粮食生产的财政投入。2022年,银监会将引导金融资源优先保障粮食和重要农产品供给,重点增加对产粮大县的信贷投入。抓住种子和耕地两个核心,围绕促进大豆、油脂增产和“菜篮子”产品供给,不断增加信贷和保险服务供给。

二是加大对农村产业和新型经营主体的金融支持。完善政银重点产业信息共享和工作联动机制,发挥金融引领作用,助力构建农村现代产业体系。加快推进新型农业经营主体备案评级基本全覆盖,利用公开发布的示范组织名单和正在推进的信息共享机制,大力开发符合新型农业经营主体融资需求和特点的贷款产品。

三是解决“新市民”的金融服务问题。新型城镇化背景下,金融更好地服务新市民,对实现农业农村现代化意义重大。2022年将开展相关工作,更好地满足新市民在就业、住房、医疗、教育、养老等方面的金融需求。

第四,加大中长期信贷投入,积极投入农村建设。以增加中长期信贷投放为重点,着力服务农村道路交通、物流通信、供水供电、教育卫生、清洁能源、人居环境改善等农村建设重点领域,提高农村公共服务供给水平。在不增加地方政府隐性债务的前提下,探索创新金融支持农村基础设施建设的有效途径。

第五,推动农村金融数字化发展。在依法合规、风险可控的前提下,鼓励银行机构开展基于大数据和特定场景的批量获客、精准画像和自动审批,采取线上线下相结合的方式,提高农村地区长尾客户的服务效率和服务半径。鼓励保险机构广泛运用大数据、云计算、区块链等技术手段,完善精准高效的标检、查勘和定损机制。

(来源:上海证券报中国证券网)