2021年,江苏省企业经营主要指标均创历史新高。

1月25日,省商务厅召开全省商务运行情况新闻发布会。记者获悉,2021年,江苏各项经营主要指标创历史新高:实际利用外资288.5亿美元,居全国第一;货物贸易进出口5.2万亿元,居全国第二位。社会消费品零售总额达到4.3万亿元,居全国第二位。

2021年,全省进出口总额52130.6亿元,同比增长17.1%,连续19年位居全国第二,占全国总量的13.3%。其中,出口32532.3亿元,增长18.6%;进口19598.3亿元,增长14.8%。6月以来,月度进出口屡创新高,12月规模达5124亿元,创历史最高值。

处于“高光时刻”的江苏外贸,2021年规模跃上新台阶,以人民币计价,全年进出口和出口分别突破5万亿和3万亿台阶。与此同时,外贸结构呈现新的优化态势,民营企业、一般贸易、苏北进出口和新兴市场出口占比分别继续提升3.3、2.8、0.8和1个百分点。外贸主体实现新突破,全省8万家进出口企业达到8.13万家,同比增加近4000家。据商务部统计,2021年1-11月,我省服务外包离岸执行金额264.8亿美元,同比增长9.2%,连续13年位居全国第一。徐州获批国家服务外包示范城市,苏州工业园区入选国家文化出口基地,全省国家服务贸易载体数量增至13家,居全国第一。

过去一年,我省利用外资规模创历史新高,继续保持全国第一。数据显示,2021年我省实际利用外资288.5亿美元,增速比全国高2.5个百分点,比2019年同期增长26.7%,两年平均增长12.5%。占全国总量的16.6%,比上年提高0.3个百分点。

制造业利用外资比例保持稳定。我省制造业实际利用外资90.9亿美元,占全省总量的31.5%,占全国制造业实际利用外资的27%。服务业实际利用外资182.1亿美元,同比增长35.1%,占全省总量的63.1%。外资项目的支撑作用明显。实际上,3000万美元以上的大型项目有267个,同比增长28.4%。实际使用外资186亿美元,同比增长38.1%;占全省比重64.5%,比上年提高7.2个百分点。同时,加快外资总部集聚,新认定第十二批36家外资总部和职能机构。全省外资总部和职能机构总数达331家,其中50家由世界500强企业投资。建立总部企业孵化器,270多家企业纳入省级总部企业孵化器。

扩大内需,稳定外需。2021年,我省社会消费品零售总额达到42702.6亿元,同比增长15.1%,比2019年同期增长13.4%,两年平均增长6.4%。全省社会组织总数占全国总数的9.7%,比上年提高0.2个百分点,总数居全国第二位。全省零增长比全国好2.6个百分点。

过去一年,我省在“苏信消费”第二、三季度举办了近千场消费促进活动。南京、苏州入选全国首批“城市小区生活圈便民化”试点地区。淮安成功入选“世界美食之都”。Suning.cn、苏果超市、基德广场等省内9家企业被商务部列为全国重点零售企业;农村综合示范县新增国家级电子商务项目11个;张家港市等11家企业入选全国首批供应链创新应用示范;徐州等10家企业被批准为国家服务业标准化试点;培育新建绿色商场23家,居全国前列;16家重点电商企业入围国家电子商务示范企业。

此外,我省平台载体能级不断提升。2021年,全省开发区吸纳了全省近40%的就业人口,创造了全省50%的经济总量和一般公共预算收入、60%的固定资产投资、70%的规上工业增加值、80%的实际使用外资、外贸进出口和高新技术企业、90%的亿美元以上工业外资项目,是全省经济。同时,江苏自贸试验区总体规划中113项改革试点任务落实率超过97%。2021年,总结制度创新经验81条,其中全国复制推广4条,全省复制推广32条。新增离岸国际贸易额同比增长200%。

省商务厅副厅长蒋欣表示,新的一年,我们将以构建服务新发展格局为目标,坚持稳字当头、稳中求进。持续推进“保增长”“提质量”“创优势”“强动力”“防风险”“稳外贸稳外资”“深化一带一路经贸合作”“推进数字贸易”“创新高水平体系”五大任务,提升开发区优势,“补外资延链强链”,升级外贸新业态,推进品牌建设和贸易流通。

(文章来源:新华日报)