工业回归理性。节前白酒消费略显平淡。

本报记者魏

春节临近,白酒市场表现如何?《中国商报》记者近日走访了北京多家超市、烟草酒店、酒类经销商,发现今年春节期间,高端、低端白酒全面促销,但这些白酒的传统销售渠道与往年相比有些平淡。在业内人士看来,这是2021年下半年以来白酒行业逐渐回归理性的一个注脚。

据北京西城区一家沃尔玛超市的销售人员介绍,今年春节,包括普通五粮液、国窖1573、清华郎、清华录汾酒在内的主流高端产品都加入了促销行列,促销幅度明显大于往年。此外,中国商报记者发现,白酒促销活动的线上平台随处可见,包括泸州老窖有限公司、牛栏山、社德等在内的多家产品参与了促销。

尽管高、中、低端白酒全面推广,但往年春节期间并没有营造出极其火爆的白酒销售氛围。从北京市场传统白酒销售渠道来看,市场表现相对平淡。在业内人士看来,今年春节白酒线下市场相对平淡的表现并非突然形成,而是行业逐渐回归理性的结果,也是白酒行业健康良性发展的注脚。

2021年8月,国家市场监管总局价格监督竞争局发布《关于召开酒类市场秩序调控座谈会的通知》。业内人士认为,国家市场管理局价格监督竞争局“约谈”白酒企业的目的是为了引导行业健康发展。

2021年下半年以来,白酒行业无论是资本市场还是销售终端,都在回归理性。资本市场上,白酒股明显低于2020年和2021年上半年。零售市场上,包括天妃茅台、钓鱼台、镇酒、国泰等在内的各种酒类零售价格自下半年以来也大幅下降。

“目前白酒行业逐渐回归理性,辣酱酒已经开始降温。我身边很多炒白酒的朋友,从2021年8月份开始就陆续把产品卖出去了。四处炒白酒的人越来越少,实际做白酒生意的人越来越多。这也是白酒行业逐步向良性健康发展的标志。”北京一位酒商说。

白酒分析师、武汉京魁科技股份有限公司董事长肖对《中国商报》记者表示,在今年春节白酒市场消费相对平稳的背后,老百姓的消费观念从冲动消费向理性消费转变,这也说明白酒行业一年四季供应充足,发展健康稳定,春节等消费节点的概念逐渐淡化。

“白酒作为民生消费品,具有刚需属性。国家市场监管总局对白酒公司的打击,有利于防止行业过度资本化,符合国家的政策导向,对行业合理健康发展、保护消费者权益具有积极意义。咨询公司白酒分析师、总经理蔡对《中国商报》记者表示,“春节期间白酒消费市场的平淡,是白酒市场平稳健康发展的表现。这是白酒产业升级的标志,也是中国全国白酒消费市场高质量可持续发展的结果。”

(文章来源:中国商报)