国家税务总局:2021年支持小微企业发展,增加减税2951亿元。

1月26日,中华人民共和国国家税务总局收入规划和会计司司长蔡在国务院办公厅举行的新闻发布会上表示,2021年各项减税降费政策具体实施的积极效果可以概括为“四个提升”:

一是加大小微企业税费优惠,提升市场主体活力。2021年支持小微企业发展的税收优惠政策将增加减税2951亿元,主要原因是落实了小规模纳税人增值税起征点由每月10万元提高到15万元的税收优惠政策,增加减税667亿元,惠及405万纳税人;落实小规模纳税人增值税税率由3%下调至1%的优惠政策,增加减税1853亿元,惠及895万纳税人;进一步加大对微利小企业和个体工商户的所得税优惠政策,增加减税431亿元,惠及1060万纳税人。税收数据显示,2021年,我国小微企业每百元销售收入缴纳的税收同比下降12.4%。

二是允许企业提前享受R&D费用加计扣除政策,促进创新发展。企业享受R&D费用加预扣政策减税3333亿元,进一步降低企业R&D成本,增加现金流,增强企业创新动力。税收数据显示,2021年全国重点税源制造业企业R&D投资同比增长22.6%,企业创新投入持续增加。

三是增值税增量退税政策和企业购置设备家电一次性税前扣除政策的实施,促进了制造业的发展。2021年,税务机关共为3.1万家制造企业办理退税1322亿元;对500万元以下企业购置的设备、器具实行一次性企业所得税抵扣政策,再减征781亿元,进一步缓解了制造业企业的资金压力。2021年,全国制造业企业设备采购量同比增长24.6%,两年平均增长14.3%;销售收入同比增长21.8%,两年平均增长12.5%。

第四,社会保障费减免政策的实施促进了就业稳定。2021年,税务部门会同人社部门积极落实阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策,全年减免费用1504亿元,有效减轻了企业社保缴费负担,对稳定就业和企业发挥了重要支撑作用。

(来源:该报)