广发:港股市场“霉运”基本面没有恶化。投资者需要耐心。

针对近两天港股的下跌,广发表示,港股整体基本面状况没有恶化,只是运气不好。

但考虑到全球市场调整风险释放需要时间,且春节假期临近,市场交易意愿可能下降(南向交易将于1月27日至2月6日休市)。他们预计港股的反弹将更加曲折。

港股广发表示,投资者需要关注1月利率问题美联储会议的表态和措辞,以及俄乌局势的发展,而港股重拾动能的过程可能需要等到春节后,投资者需要耐心操作。

港股长期走霉运

此前,他们预测港股将在科王股份和内资股的带领下迎来大规模反弹。1月前3周,港股表现确实明显跑赢全球主要市场:截至1月21日那一周,恒生指数已连续5周上涨,较12月底低点累计上涨10%,南向资金净买入额也在15个交易日突破400亿港元。

港股广发强调,这一轮港股反弹似乎有些“倒霉”。刚进入获得信心期,就被外部市场和在岸市场的连续下跌切断。

外部调整的主要原因是美联储收紧政策的风险远超此前预期——自去年12月FOMC会议以来的不到两个月时间里,美联储的政策取向发生了巨大变化,抛弃了此前“通胀只是暂时的”观点,开始承认通胀被低估,市场对今年加息的预期从1-2倍飙升至4倍,甚至担心一次性加息50个基点。

事实上,上一轮加息周期(2018年)结束时,现任美联储董事长Powell就因与市场缺乏沟通而被批评——当年的四次加息、降规模操作过快,成为导致Q4美股暴跌20%以上的重要原因。

除了流动性环境外,美股基本面也面临一定逆风:2021年超预期强势复苏后,美国经济和企业利润出现从顶部区域回落的迹象(部分重点企业的指引甚至明显低于预期)。

在这两个因素的共同作用下,估值处于历史高位的美股自2022年以来出现大幅下跌:截至1月24日,基准指数累计下跌7.5%,为金融危机以来表现最差;对流动性敏感的纳斯达克的最大回撤接近18%,几乎抹去了2021年的所有涨幅,并创下了50年来最糟糕的纪录。

此外,近期地缘政治局势明显回暖。俄罗斯、乌克兰、北约军队都在边境进行军事演习,大规模冲突的风险迫在眉睫,这也成为全球股市调整的催化剂:处于历史高位的STOXX欧洲600指数1月24日下跌4%;港股作为典型的离岸市场,不可避免地会受到影响。

另一方面,近期a股在岸市场的投资气候也相对低迷。创业板指数年初至今跌幅超过10%,尚未受益于近期一系列密集稳增长措施,也打压了港股走势。

(文章来源:财联)