发改委官员:民营企业参与混改的需求很高。

国家发展改革委体制改革综合司司长许善长在21日举行的2021中国企业改革发展峰会暨成果发布会上表示,民营企业参与混改的呼声很高,现在增量混改的空间特别大。他还建议,对于具有系统重要性的企业,应考虑建立预测和预警系统。

日前,中央经济工作会议强调,明年经济工作要率先垂范,稳中求进。徐善表示,经济稳定首先体现在企业稳定,然后产业链和供应链才会安全,就业和消费才会有,内需才会扩大,从而提振社会经济预期和信心。

渐进式混合改革的空间很大

如何实现企业稳定?徐善谈到了三个新的理解。第一个新的认识是认识发展混合所有制经济的重要性和新形势。他分析,近年来混改的实践进一步发挥了企业家的作用,民营企业参与混改的呼声很高。随着中央提出构建新发展格局和“双碳”目标,现在渐进式混改的空间特别大。

徐善表示,“十四五”期间,我国能源结构面临革命性调整,否则将不可能实现“双碳”目标。过去民营企业在当地布局光伏、新能源,现在正在调整(分布式光伏)在全县推广。国企的积极性也很高。

如何发挥国有企业的积极性和民营企业的优势?许善长分析,要结合民营企业在技术、市场、机制、国企资源、政府支持等方面的优势。

此前,国家发改委表示,将围绕国家重大战略,在新能源和储能设施建设领域开展增量混改。同时,正在研究制定《关于深化国有企业混改的实施意见》,推动国有企业混改不断深化、取得更大实效,培育更多产权多元化、治理现代化、激励有效、充满活力的混合所有制企业。

与股票混改不同,增量混改是指混改企业通过发行新股实施混改。新投资者的进入将增加注册资本,并向混改企业投入增量资金。

最近,新能源领域的渐进式混合改革加速了。12月7日,中国华电子公司华电福新能源发展有限公司通过北京产权交易所增资,引入中国人寿、中国国鑫等13家战略投资者,募集资金150亿元,主要用于风电、光伏项目的开发建设和新能源业务的发展。

此前,11月26日,中广核风电公司引入14家战略投资者,总股本305.3亿元,主要用于风电、光伏储备项目的开发建设,以及储能、综合智慧能源、售电、电力增值服务等新业务的发展。

建立重要企业的预测预警系统。

许善长谈到的第二个新认识,就是认识企业政策的重要性和新情况。中央经济工作会议明确,微观政策要继续激发市场主体活力。许善长认为,对于微观政策来说,最重要的是企业政策,要符合企业的要求,体现企业的诉求。

“当前,面对日益复杂严峻的挑战,如何打通宏观政策与企业政策、宏观政策与微观政策,实现宏观政策与企业政策的一致性、协同性和有效性,是需要思考的问题。”徐善说,应该有一个全面的企业政策。对市场主体的政策应一视同仁,强调特殊性和一般性。

此外,以房地产企业为例,徐善市长特别提到,对于具有系统重要性的企业,应考虑建立预测预警系统。“这是过去没有提出来的,所以这是一个新情况。”

第三个新的认识是认识国有资产的重要性和新形势。徐善说,今年发生的事情是国有资产监管的范围。比如,学校、企业反映的大量国有资产,不在国有资产监管范围内。如何覆盖对这些国有资产的监管,如何实现有效监管?这是一个非常现实的问题。

(文章来源:CBN)